Kongressprogramm














SAVE FOOD Kongress
4. Mai 2017, Düsseldorf

Kurzprogramm, Stand 13.04.2017

Dr. Melinda Crane Journalistin, TV-Moderatorin

Gesamtmoderation: Dr. Melinda Crane-Röhrs
Journalistin, TV-Moderatorin

Uhrzeit

Information

Titel

Referent

09:00

Registrierung

Eröffnung: Feeding the Planet by Saving Resources

10:15

10:15

Grußwort

Werner M. Dornscheidt, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Düsseldorf GmbH

10:20

 

Wissen schaffen und Projekte fördern – Ernährung im 21. Jahrhundert

Kostas G. Stamoulis, Stellvertretender Generaldirektor des Economic and Social Development Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations

10:40

SAVE FOOD Memorandum of Understanding – FAO und Messe

Werner M. Dornscheidt, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Düsseldorf GmbH

Kostas G. Stamoulis, Stellvertretender Generaldirektor des Economic and Social Development Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations

10:45

Lebensmittel wertschätzen - "Zu gut für die Tonne" als deutsche Erfolgskampagne

Dr. Klaus Heider, Leiter der Abteilung "Ernährungspolitik, Produktsicherheit, Innovation" im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

11:00

Lebensmittel retten als Teil der Kreislaufwirtschaft: Zu einer nachhaltigen EU-Lebensmittelpolitik

Vytenis Andriukaitis, EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

11:25

Begrüßung und Einführung Gargi Kaul

Friedbert Klefenz, Präsident der interpack

11:30

Chancen für die lebensmittelverarbeitende Industrie in Indien

Gargi Kaul, Joint Secretary and Financial Advisor, Ministry of Food Processing Industries, India

Lokale Anforderungen - Globale Aufgabe

11:50

Lebensmittelverluste bekämpfen – Fallstudien aus Indien

Robert van Otterdijk, Agro-Industry Officer, Nutrition and Food Systems Division (ESN), Food and Agriculture Organization of the United Nations

12:10

Das SAVE FOOD Mango-Projekt – Entwicklungen und Erfolge in Kenia

Marc Zander, Managing Partner / CEO der africon GmbH 
Tei Mukunya, CEO der Azuri Health Ltd., Kenia

12:30

Die Rolle von innovativen Verpackungskonzepten bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung entlang der Lieferkette und im Konsumentenbereich

Christian Traumann, Geschäftsführender Direktor und CFO von MULTIVAC

12:45

Mittagspause

Über den Tellerrand: SAVE FOOD und ...

13:30

… Klimaauswirkungen

Dr. Prajal Pradhan, Forschungsbereichs Klimawirkung und Vulnerabilität am Potsdam Institut für Klimafolgenforschung

13:45

… globale Zukunftsfragen

Vinita Bali, Vorstandsvorsitzende der Global Alliance for Improved Nutrition

14:00

… Industrie / Wertschöpfungskette

Dr. Gerald Rebitzer, Sustainability Director, Amcor Flexibles Europe, Middle East & America
Tibaut Mirieu de Labarre, World Food Programme

14:15

… Design: Der SAVE FOOD Packaging Award

 

Dr. Johannes Bergmair, Vice President Sustainability & Food Safety, World Packaging Organisation

„SAVE FOOD SCHULPREIS“

14:25

Grußwort

Burkhard Hintzsche, Stadtdirektor Stadt Düsseldorf

14:35

Präsentation des Wettbewerbssiegers und Preisübergabe

Werner M. Dornscheidt, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Düsseldorf GmbH,
Burkhard Hintzsche, Stadtdirektor Stadt Düsseldorf

14:50

Gutes tun – SAVE FOOD! FAOs Bildungsmaterial zur Sensibilisierung und Verringerung von Nahrungsmittelverschwendung zu Hause und in Schulen.

Julia Heyl, Nutrition and Food Systems Division (ESN), Food and Agriculture Organization of the United Nations

Marion Rana, Educational Expert der FAO und Verlegerin des Journals interjuli

SAVE FOOD – Hands-on

15:00

Tomato Jos - Unterstützung lokaler Landwirte in Nigeria

15:15

YourLocal – eine App gegen Lebensmittelverschwendung

15:30

Foodsharing e.V. – Deutschlands Lebensmittelretter

Valentin ThurnDokumentarfilmer und Vorstandsmitglied foodsharing e.V.
Sabrina Hosono, Foodsharing Düsseldorf

15:45

SAVE FOOD and Packaging Research

Dr. Hélen Williams, Senior Lecturer in Environment and Energy systems, Karlstad University

Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung

16:00

Abschlussdiskussion mit beteiligten Akteuren aus Politik, Unternehmen und Zivilgesellschaft

Arash Derambarsh, Stadtrat aus Courbevoie, Frankreich
Hélène Lanctuit, Senior specialist Sustainability and Novel
Packaging, Nestlé Research Center
Selina Juul, Gründerin von “Stop Wasting Food”, Dänemark
James Lomax, Sustainable Food Systems and Agriculture
Programme Officer, UN Environment's Economy Division
Thomas Pocher, Entrepreneur, E.Leclerc

17:00

Ende