Das Argentinische Institut für Verpackung hat in diesem Jahr mehrere Aktionen mit Schwerpunkt Save Food Initiative gestartet.
Die erste Aktion, die letzten Mai auf der INTERPACK 2017 startete, wo wir die Möglichkeit hatten, im Bereich SaveFood Innnovation Park die verschiedenen, in Argentinien für SaveFood verfolgten Strategien vorzustellen, konzentrieren sich auf die folgenden drei Hauptsäulen: Kooperation, Kommunikation und Schulung.
Deshalb planen wir einen speziellen Bereich für die Save Food Initiativen auf der ENVASE / ALIMENTEK 2017, der wichtigsten, größeren Verpackungsmesse in Südamerika. Diese Messe findet hier vom 8. – 11. August in Buenos Aires, Argentinien statt, und wir werden mehrere Unternehmen wie Verpackungsveredler und Endnutzer dazu einladen, ihre Innovationen in Bezug auf Save Food-Aktionen vorzustellen. Wir bereiten auch ein Programm mit verschiedenen Ausstellern dazu vor.
Drittens arbeiten wir gerade an einer neuen Kategorie der “Save Food packaging awards" Preise im Rahmen unseres „Estrella del Sur” Wettbewerbs (http://www.packaging.com.ar/medioambiente/premios-estrella-del-sur.php); so können wir Firmen fördern und fordern in Save Food-Verpackungsprodukte zu investieren.
Schlussendlich entwickeln wir die vorläufigen Leitlinien, um Save Food-Inhalte in unser aktuelles Aufbaustudium für Verpackung aufzunehmen. Wir wollen 2018 damit beginnen, unsere Doktoranden dazu aufzufordern, über eine Abschlussarbeit mit besonderem Schwerpunkt Save Food-initiativen nachzudenken.
Wir halten es für sehr wichtig, diese Initiativen in der gesamten Lieferkette bekannt zu machen, und so auch Endkunden zu erreichen. Ausbildung und Berufsbildung sollten die Grundlage bilden für ein gesteigertes Bewusstsein und eine effektive Senkung der Lebensmittelverluste.