Kellogg’s spendet beschädigte Verpackungen an Wohltätigkeitsorganisationen. Foto: Kellogg’s
Beschädigte Verpackungen nutzen
Verpackung entscheidend für Kinder
Als eines der weltweit größten Unternehmen für Getreideprodukte setzt sich die US-amerikanische Kellogg Company (Kellogg’s) bereits seit Jahren für soziale und Umweltprojekte ein. Seit 2019 werden beschädigte Cornflakes-Verpackungen an Wohltätigkeitsorganisationen gespendet und Cerealienreste für die Bierherstellung genutzt.
Nach Schätzungen der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) werden rund um den Globus pro Jahr 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel verschwendet oder gehen auf anderem Wege verloren.
Dementstprechend werden CO2-Emmissionen freigesetzt und Wasser unnötig verbraucht. Immer mehr Unternehmen und Organisationen versuchen deshalb mit individuellen Aktionen, Nahrungsmittelverschwendung und -verlust Einhalt zu gebieten. So z. B. die Save-Food-Initiative. Der im Jahr 2011 von der FAO, der UN Environment und der Messe Düsseldorf ins Leben gerufenen Initiative haben sich bereits über tausend Mitglieder angeschlossen, die sich engagieren, um der globalen Ernährungskrise entgegenzuwirken und durch eine Reduzierung von Lebensmittelverlusten Nachhaltigkeit zu fördern.
Als weltweit erstes Land hat vor gut drei Jahren Frankreich ein Gesetz erlassen, nach dem die nationalen Supermärkte nicht verkaufte Lebensmittel nicht mehr wegwerfen, sondern an wohltätige Organisationen weitergeben müssen. Bei Vergehen drohen Geldstrafen von bis zu 3.750 Euro. Die bisherige Bilanz: Nach Angaben der Regierung konnten so Spenden an Tafeln um rund 20 Prozent gesteigert und seit Einführung des Gesetzes etwa 46.000 Tonnen Lebensmittel pro Jahr gerettet werden.
Bei Kellogg’s möchte man ebenfalls zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen beitragen. Produkte, die nicht mehr in den Handel gebracht werden können, werden an Wohltätigkeitsorganisationen gespendet. Bereits im Jahr 2018 konnte Kellogg’s UK in Zusammenarbeit mit seinem Charity-Partner FareShare und dem Trussell Trust knapp zehn Millionen Portionen Lebensmittel für hilfsbedürftige Personen zur Verfügung stellen.
Organische Abfälle weiter nutzen
Wenn Spenden keine Möglichkeit mehr ist, werden die ungenutzten Lebensmittel anderweitig weiterverwertet. So werden Lebensmittelabfälle, bei der Produktion der Getreideflocken durch Reinigungsprozesse, Qualitätskontrollen oder einer Maschinen-Umrüstung zur Herstellung unterschiedlicher Produkte entstehen, zum Beispiel in England von der Brauerei ‚Seven Bro7hers Brewery‘ in Biere gemischt. So erhielt das „Throw Away IPA“ dank der Cornflakes eine unverkennbare süßliche Würze. Darüber hinaus wurden 10 Pence jeder Bierdose für wohltätige Zwecke gespendet. Bereits im ersten Jahr konnten so 12,5 Prozent der organischen Abfälle nutzbringend verwendet werden. Für die auf Kokosbasis produzierten Biersorten „Sling it out-Stout“ und „Cast off Pale-Ale“ wurde das herkömmliche Gerstenmalz durch Reiskrispies und Coco Pops ersetzt.
Nahrungsmittelreste, die bei der Produktion von Kellogg’s Cerealien anfallen, werden nachhaltig für die Bierproduktion genutzt. Foto: Seven Bro7hers