12/04/2023
Bei der Lebensmittelherstellung fallen viele Reststoffe an, die meist ungenutzt entsorgt werden. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Alternativen zu Kunststoffverpackungen. Biologisch abbaubare und kompostierbare Verpackungen können eine nachhaltige Alternative sein, vor allem wenn sie aus den Resten der Lebensmittelproduktion hergestellt werden.06/12/2019
Als eines der weltweit größten Unternehmen für Getreideprodukte setzt sich die US-amerikanische Kellogg Company (Kellogg’s) bereits seit Jahren für soziale und Umweltprojekte ein. Seit 2019 werden beschädigte Cornflakes-Verpackungen an Wohltätigkeitsorganisationen gespendet und Cerealienreste für die Bierherstellung genutzt.03/04/2019
Nach Schätzungen der „United Nations Food and Agriculture Organization“ (FAO) verdirbt weltweit rund ein Drittel aller Lebensmittel – das sind pro Jahr 1,3 Milliarden Tonnen. Bis 2030 wird ein Anstieg an Verlusten auf mehr als zwei Milliarden Tonnen pro Jahr erwartet. Innovative Lösungen aus Gesellschaft und Industrie können helfen, diesem Negativtrend entgegenzuwirken.05/07/2018
Ein Drittel aller zum Verzehr produzierten Lebensmittel geht verloren oder wird verschwendet. Weltweit zeigen unterschiedliche Initiativen, wie mit der richtigen Idee, moderner Technologie und vor allem mit vereinten Kräften dagegen vorgegangen werden kann.15/11/2016
Sie gewinnen sicherlich keinen Schönheitswettbewerb – die verpackten Karotten, Pastinaken und Gurken der Serie ‚wonky veg.’ der britischen Supermarktkette Tesco, die seit 2016 in 200 ausgewählten Märkten preis-, umwelt- und sozialbewussten Kunden angeboten werden.15/11/2016
Best by... oder mindest haltbar bis... Die einen werfen’s weg, die anderen essen’s noch. Und hierbei geht es nicht um Nahrungsmittel in der Dritten Welt, sondern um Lebensmittel, die in Industrienationen in den Müll wandern, weil das Etikett das suggeriert, obwohl die Ware noch genießbar ist.15/11/2016
Am 4. November ist der Weltklimavertrag, der nur ein Jahr zuvor in Paris beschlossen wurde, in Kraft getreten. Und schon einige Tage danach trafen sich die Vertreter aus über 190 Ländern erneut, um die vorformulierten Klimaziele von Paris zu konkretisieren und zugehörige Regeln zu entwickeln.15/11/2016
Mit guten Gewissen verpackt für den zweiten Genuss Vorbei sind die Zeiten, wo man es nicht gewagt hätte, im Restaurant zu fragen, ob man die auf dem Teller verbliebenen Köstlichkeiten zum späteren Verzehr mit nach Hause nehmen kann.29/09/2016