Zweites SAVE FOOD Meeting in Madrid mit hochkarätiger Beteiligung
Spanischer Club der Exporteure und Investoren sowie Industrieverband AECOC/GS1 Spanien als Mitveranstalter
Hochkarätige Referenten aus Primärsektor, (Verpackungs-) Industrie, Handel und Politik
Nach dem überaus erfolgreichen ersten SAVE FOOD Meeting bei Nestlé in Vevey/Schweiz im letzten Jahr folgt nun die zweite Auflage am 26. September in Spanien im Ateneo de Madrid. Als Co-Veranstalter fungieren der Spanische Club der Exporteure und Investoren sowie der spanische Industrieverband AECOC/GS1. Auch im interpack-freien Jahr 2016 dient das Meeting als Treffpunkt der mittlerweile mehr als 140 Partner aus der Industrie und mehreren hundert NGOs und Forschungseinrichtungen, die bei der FAO im SAVE FOOD Network registriert sind. Die Veranstaltung widmet sich dem Themenkomplex Nahrungsmittelverschwendung und -Verluste aus den jeweiligen Perspektiven der verschiedenen Stufen der Nahrungsmittelwertschöpfungskette. Außerdem werden die entsprechenden politischen Rahmenbedingungen beleuchtet.
Als Referenten konnten Vertreter namhafter Unternehmen aus Industrie und Handel, unter anderem von PepsiCo und der spanischen Supermarktkette Eroski gewonnen werden. Darüber hinaus nehmen hochrangige politische Entscheidungsträger aus dem spanischen Ministerium für Landwirtschaft, Nahrungsmittel und Umwelt sowie von der französischen Regierung teil. Komplettiert wird das Programm durch Beiträge der FAO, von Unternehmen aus dem Primärsektor sowie der Verpackungsbranche.
Im Anschluss an die Einzelvorträge folgt eine Roundtable-Diskussion, die sich der Frage widmet, ob die Konsumenten ausreichend über den Umgang mit Nahrungsmitteln aufgeklärt sind. Die Teilnehmer aus dem Kreis der Lebensmittelproduzenten, des Handels, der Politik sowie (staatlichen) Verbraucherschutzorganisationen sprechen dabei Fragestellungen rund um die Themen Haltbarkeitsdatum, Methoden zum Haltbarmachen von Nahrungsmitteln und verantwortlichen Konsum an.
Zum Abschluss des Meetings erhalten die Teilnehmer Gelegenheit zum persönlichen Austausch beim „Leftover Cuisine Cocktail Lunch“, das durch den Einzelhandelsverband Grupo IFA realisiert wird.
Im Rahmen des SAVE FOOD Meetings 2016 ist die interaktive SAVE FOOD Ausstellung zu sehen. Neben der detaillieren Veranschaulichung des Ausmaßes internationaler Lebensmittelverluste und -verschwendung bietet sie eine Übersicht über die verschiedenen Projekte der SAVE FOOD Initiative sowie Informationen über das Engagement einzelner Mitgliedsunternehmen oder -verbände.
Auf www.save-food.org finden Interessierte weitere Informationen zum SAVE FOOD Meeting 2016. Die kostenfreie Anmeldung ist für Mitglieder per E-Mail bei der Messe Düsseldorf möglich.