Leitende Dozentin für Umwelt- und Energiesysteme, Universität Karlstad
Helén Williams ist Dozentin für Umwelt- u. Energiesysteme an der Universität Karlstad. Ihre Vision: Wissen für innovative Verpackungsentwicklung schaffen, die zu einer nachhaltigen Entwicklung beiträgt. Sie will klären, wie Verpackungs-Eigenschaften Verbrauchern zu einem Verhalten verhelfen können, das die Umweltbelastung spezieller Lebensmittel senkt. Die wichtigste Eigenschaft von Verpackungen ist üblicherweise die Abfallminderung bei verpackten Lebensmitteln. Frau Dr. Williams wird oft als Rednerin eingeladen, um bei Regierungsorganisationen, Firmen aber auch auf Wirtschafts- u. Forschungskonferenzen zu inspirieren und aufzuklären. Sie organisiert auch die 2016 gegründete internationale Packaging Saves Food Research Group.
1. Welcher Aspekt des Problems der Lebensmittelverschwendung hat für Sie die größte Relevanz?
Entwicklung des Verständnisses, wie Verpackungen Lebensmittelverschwendung reduzieren und insbesondere wie Verpackungseigenschaften das Verbraucherverhalten beeinflussen können, damit sie weniger Lebensmittel verschwenden. Wir müssen von allgemeinen Daten zu produktspezifischen Daten kommen.
2. Was ist Ihrer Meinung nach der beste Weg, in diesem Bereich Verbesserungen zu erreichen?
Wir müssen den Kontext verstehen, in dem Verbraucher Lebensmittel kaufen, lagern und verbrauchen um zu verstehen, welche Verpackungseigenschaften für das Verhalten im Zusammenhang mit der Verschwendung unterschiedlicher Lebensmittel und bei verschiedenen Verbrauchergruppen in verschiedenen Situationen entscheidende Bedeutung haben.
3. Sehen Sie schon eine positive Entwicklung in diesem Bereich?
Es gibt Interessengruppen wie die Eigentümer von Marken und Verpackungsunternehmen, die verstehen wollen, wie Verpackungseigenschaften die Lebensmittelverschwendung beeinflussen und auch neue und verbesserte Verpackungslösungen entwickeln wollen.
4. Welche Maßnahmen von Institutionen würden Sie in Zukunft gerne sehen?
Eine Rechtsvorschrift für ökologische Verpackungen, die die Verminderung von Lebensmittelverschwendung sowie den geringeren Verbrauch von Verpackungsmaterial berücksichtigt. Subventionen und Steuervorteile für Lebensmittel können reduziert oder beseitigt werden, um Lebensmittel und/oder Lebensmittelverschwendung teurer zu machen.
5. Welche Rolle spielt Ihrer Meinung nach die Initiative SAVE FOOD bei der Bekämp-fung von Nahrungsmittelverlusten und Lebensmittelverschwendung?
Sie ist eine Arena, in der die Komplexität von Lebensmittelverschwendung diskutiert und die besten Praktiken vorgestellt werden. Es kommen dort unterschiedliche Interessengruppen zusammen und erkennen die Bedeutung von Zusammenarbeit bzw. finden neue Partner.