Uhrzeit
Information
Titel
Referent
09:00
Registrierung
Eröffnung: Feeding the Planet by Saving Resources
10:15
10:15
Grußwort
Werner M. Dornscheidt, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Düsseldorf GmbH
10:20
Wissen schaffen und Projekte fördern – Ernährung im 21. Jahrhundert
Kostas G. Stamoulis, Stellvertretender Generaldirektor des Economic and Social Development Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations
10:40
SAVE FOOD Memorandum of Understanding – FAO und Messe
Werner M. Dornscheidt, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Düsseldorf GmbH
Kostas G. Stamoulis, Stellvertretender Generaldirektor des Economic and Social Development Department, Food and Agriculture Organization of the United Nations
10:45
Lebensmittel wertschätzen - "Zu gut für die Tonne" als deutsche Erfolgskampagne
Dr. Klaus Heider, Leiter der Abteilung "Ernährungspolitik, Produktsicherheit, Innovation" im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
11:00
Lebensmittel retten als Teil der Kreislaufwirtschaft: Zu einer nachhaltigen EU-Lebensmittelpolitik
Vytenis Andriukaitis, EU-Kommissar für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit
11:30
Chancen für die lebensmittelverarbeitende Industrie in Indien
Gargi Kaul, Joint Secretary and Financial Advisor, Ministry of Food Processing Industries, India
Lokale Anforderungen - Globale Aufgabe
11:50
Lebensmittelverluste bekämpfen – Fallstudien aus Indien
Robert van Otterdijk, Agro-Industry Officer, Nutrition and Food Systems Division (ESN), Food and Agriculture Organization of the United Nations
12:10
Das SAVE FOOD Mango-Projekt – Entwicklungen und Erfolge in Kenia
Marc Zander, Managing Partner / CEO der africon GmbH
Tei Mukunya, CEO der Azuri Health Ltd., Kenia
12:30
Die Rolle von innovativen Verpackungskonzepten bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung entlang der Lieferkette und im Konsumentenbereich
Christian Traumann, Geschäftsführender Direktor und CFO von MULTIVAC
12:45
Mittagspause
Über den Tellerrand: SAVE FOOD und ...
13:30
… Klimaauswirkungen
Dr. Prajal Pradhan, Forschungsbereichs Klimawirkung und Vulnerabilität am Potsdam Institut für Klimafolgenforschung
13:45
… globale Zukunftsfragen
Vinita Bali, Vorstandsvorsitzende der Global Alliance for Improved Nutrition
14:00
… Industrie / Wertschöpfungskette
Dr. Gerald Rebitzer, Sustainability Director, Amcor Flexibles Europe, Middle East & America
Tibaut Mirieu de Labarre, World Food Programme
14:15
… Design: Der SAVE FOOD Packaging Award
Dr. Johannes Bergmair, Vice President Sustainability & Food Safety, World Packaging Organisation
„SAVE FOOD SCHULPREIS“
14:35
Präsentation des Wettbewerbssiegers und Preisübergabe
Werner M. Dornscheidt, Vorsitzender der Geschäftsführung der Messe Düsseldorf GmbH,
Burkhard Hintzsche, Stadtdirektor Stadt Düsseldorf
14:50
Gutes tun – SAVE FOOD! FAOs Bildungsmaterial zur Sensibilisierung und Verringerung von Nahrungsmittelverschwendung zu Hause und in Schulen.
Julia Heyl, Nutrition and Food Systems Division (ESN), Food and Agriculture Organization of the United Nations
Marion Rana, Educational Expert der FAO und Verlegerin des Journals interjuli
SAVE FOOD – Hands-on
15:00
Tomato Jos - Unterstützung lokaler Landwirte in Nigeria
Mira Mehta, Geschäftsführerin von Tomato Jos
15:15
YourLocal – eine App gegen Lebensmittelverschwendung
Sebastian Dueholm, Mitgründer von YourLocal
15:30
Foodsharing e.V. – Deutschlands Lebensmittelretter
Valentin Thurn, Dokumentarfilmer und Vorstandsmitglied foodsharing e.V.
Sabrina Hosono, Foodsharing Düsseldorf
15:45
SAVE FOOD and Packaging Research
Dr. Hélen Williams, Senior Lecturer in Environment and Energy systems, Karlstad University
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
16:00
Abschlussdiskussion mit beteiligten Akteuren aus Politik, Unternehmen und Zivilgesellschaft
Arash Derambarsh, Stadtrat aus Courbevoie, Frankreich
Hélène Lanctuit, Senior specialist Sustainability and Novel
Packaging, Nestlé Research Center
Selina Juul, Gründerin von “Stop Wasting Food”, Dänemark
James Lomax, Sustainable Food Systems and Agriculture
Programme Officer, UN Environment's Economy Division
Thomas Pocher, Entrepreneur, E.Leclerc
17:00
Ende