Die Sensibilisierung von Entscheidern und Konsumenten gegenüber Nahrungsmittelverschwendung und -verlusten betrachtet SAVE FOOD als zentrale Aufgabe. Wir setzen uns für einen massiven Bewusstseinswandel ein.
Beispiele sind:
Vorstellung der SAVE FOOD Studie in Indien
Die Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) führte im Zeitraum von Mai bis Juli 2016 umfangreiche Studien zum Thema Nahrungsmittelverluste in verschiedenen Distrikten Indiens durch. Ermöglicht wurde dies durch die Beiträge der Mitglieder der Initiative SAVE FOOD.
Die Studie beleuchtet die Situation der Verpackungsindustrie in den Entwicklungsländern. Ergebnis: Mehr Investitionen in adäquate Verpackungs- und Prozesstechniklösungen sind notwendig, etwa um die Haltbarkeit von Nahrung zu erhöhen. Anreize sind jedoch auch an politische und wirtschaftliche Rahmenbedingungen geknüpft.
Über Fotos, Filme und Exponate führt sie einer breiten Öffentlichkeit das Problem von Verschwendung und Verlusten vor Augen, stellt Lösungen und Mitglieder der Initiative vor. Erstmals fand die Ausstellung 2011 im Rahmen der interpack statt und ist seitdem regelmäßig in der ganzen Welt zu sehen.
Die gemeinsame Studie mit der FAO veranschaulicht elementare Zahlen und Zusammenhänge. 1,3 Mrd. Tonnen Lebensmittel gehen jährlich verloren oder werden verschwendet. Ein stärkerer Technologietransfer nach Afrika und eine engere Koordination der verschiedenen Akteure in der Wertschöpfungskette sind gefordert.
SAVE FOOD nutzte das Forum der FAO World Food Week 2011 in Rom, um hochkarätigen Besuchern aus Weltwirtschaft und -politik die Idee der Initiative näherzubringen – über Redebeiträge und die interaktive Ausstellung.
„THINK. EAT. SAVE.“ hieß das Motto des World Environment Day 2013. Auf diese Weise wurde international auf die Verbindung von Lebensmittelverlusten und Hunger aufmerksam gemacht und der Gedanke von SAVE FOOD gestärkt.
Die FAO forciert ihrerseits wegweisende Projekte gegen Nahrungsmittelverschwendung und -verluste – und nutzt dabei das Forum und die Allianzen bei SAVE FOOD, um Lösungen voranzubringen. Einen Überblick über die weltweite Verteilung der Projekte sehen Sie hier. Sie setzen in allen Bereichen der Wertschöpfungskette an und reichen von umfassenden Landwirtschaftsprogrammen in Burundi bis zu Multi-Stakeholder-Workshops zur Nahrungsmittelsicherheit im Sudan.
SAVE FOOD Partner
FAO
Food and Agriculture Organization of the United Nations