FAO-Beraterin Dr. Manalili erläutert das Potential der Verpackungsindustrie gegen Lebensmittelverluste in Ländern mit niedrigen Einkommen.
Kurzzusammenfassung der wichtigsten Ergebnisse:
1. Verpackungslösungen spielen eine Schlüsselrolle im Kampf gegen Nahrungsmittelverluste.
2. Status der Verpackungsindustrie in den Entwicklungsländern:
Die Stärke der Industrie beruht auf dem großen landwirtschaftlichen Volumen, dem kontinuierlichen Anstieg in der Menge der produzierten Lebensmittel und der stetig wachsenden Nachfrage nach Nahrungsmitteln.
Die Schwäche der Industrie ist das niedrige Investitionsniveau, welches darauf zurückzuführen ist, dass Verpackungslösungen den internationalen Anforderungen nicht gerecht werden. Zudem besteht auf den einheimischen Märkten allein nicht ausreichend Nachfrage nach Verpackungsmaterialien. Eine wichtige Folge dieser Schwäche ist die mangelnde Fähigkeit zur Verbesserung der Produktqualität.
3. Chancen und Potenziale der Verpackungsindustrie in Entwicklungsländern:
Das größte Entwicklungspotenzial der gesamten Branche (Herstellung, Maschinenbau, Dienstleistung) besteht für Verpackungshersteller. Dies ist darauf zurückzuführen, dass die Nachfrage nach einer produktionsnahen Verarbeitung von Produkten steigt.
Daher bestehen durchaus Investitionsmöglichkeiten für die Verpackungsindustrie, insbesondere, wenn die ethnische Attraktivität der Produkte kapitalisiert und auf die Verpackung sowie einheimischen Materialien erweitert wird. Es findet sich auch Potenzial für Gebrauchtmaschinen in den Entwicklungsländern.
4. Das Problem des niedrigen Investitionsniveaus in der Verpackungsindustrie in den Entwicklungsländern angehen:
Der Erfolg jeder Wachstumsstrategie der Verpackungsindustrie ist abhängig von dem politischen und wirtschaftlichen Umfeld des entsprechenden Landes.
Zu einem gewissen Grad gelockerte Gesetzgebungen würden dazu beitragen, die Versorgung mit Verpackungsmaterialien steigern. Gleichzeitig würde das Problem der Nahrungsmittelverluste angegangen, jedoch ohne Einbuße bei der Lebensmittelsicherheit.