Die zweite Studie untersucht, wie einkommensschwache Länder lokal verfügbare Verpackungsmaterialien (importiert oder aus einheimischen Materialien hergestellt) besser nutzen können, um Lebensmittel zu verpacken und haltbar zu machen und den Nährwert zu bewahren. Diese Studie analysiert das Investitionspotential der Lebensmittelverpackungsindustrie und stellt geeignete Verpackungstechnologien für weniger entwickelte Länder vor. Sie legt für wichtige Bereiche dar, wie die Wettbewerbsfähigkeit der kleinen und mittleren Unternehmen der Lebensmittelverarbeitung in einkommensschwachen Ländern durch den Einsatz besserer, kostengünstiger Verpackungen und Verpackungstechnologien gesteigert werden kann. Diese Aktivitäten zielen darauf ab, dem staatlichen und privaten Sektor bessere Grundlagen für Planung, Umsetzung und nachhaltige Entwicklung von Investitionstätigkeiten in der Verpackungsindustrie für die Agrarwirtschaft und verwandte Industrien zu bieten.
Die Ergebnisse der Studien wurden beim SAVE FOOD Kongress 2011 vorgestellt und als Grundlagenpapiere für Roundtable-Diskussionen mit wichtigen Vertretern der Wertschöpfungskette im Lebensmittelbereich verwendet.