Mit dem Beitritt zur Initiative SAVE FOOD ruft die Initiative lebensmitteldose um verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln durch verstärkten Einsatz von Weißblechdosen auf. „Die Lebensmitteldose ist in mehrfacher Hinsicht eine nachhaltige Verpackung: Sie schützt die wertvollen Inhaltsstoffe durch eine sehr lange Haltbarkeit von mehreren Jahren und bewahrt den Inhalt sicher vor dem Verderb. Die verlustfreie Logistik und Lagerung ohne notwendige Kühlung ermöglicht die Warendistribution in alle Länder der Welt und unterbindet Lebensmittelverluste auf dem Weg vom Produzenten zum Verbraucher“, erklärt Andreas Momm, Sprecher der Dosenköche.
Als neues Fördermitglied der Initiative SAVE FOOD unterstützt die Initiative Lebensmitteldose den Kampf gegen weltweite Nahrungsmittelverluste. Im Mittelpunkt der Zusammenarbeit stehen die Vorteile der Lebensmitteldose als Verpackungsmaterial, um Nahrungsmittel vor dem Verderb zu schützen.
Die Initiative Lebensmitteldose ist neues Fördermitglied der globalen Initiative SAVE FOOD und setzt damit ein Zeichen gegen die Verschwendung von Lebensmitteln. „Die Lebensmitteldose ist in mehrfacher Hinsicht eine nachhaltige Verpackung: Sie schützt die wertvollen Inhaltsstoffe durch eine sehr lange Haltbarkeit von mehreren Jahren und bewahrt den Inhalt sicher vor dem Verderb. Die verlustfreie Logistik und Lagerung ohne notwendige Kühlung ermöglicht die Warendistribution in alle Länder der Welt und unterbindet Lebensmittelverluste auf dem Weg vom Produzenten zum Verbraucher“, erklärt Andreas Momm, Sprecher der Initiative Lebensmitteldose.
Mit dem Beitritt zur Initiative SAVE FOOD ruft die Initiative Lebensmitteldose zum verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln durch verstärkten Einsatz von Weißblechdosen auf. Bereits im Rahmen der interpack 2011 war der Verbund von Herstellern aus der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie auf der kongressbegleitenden Ausstellung SAVE FOOD präsent und informierte die Besucher zu den Themen Ernährung, Verpackung und Nachhaltigkeit.
Dass in Deutschland bereits kleine Änderungen im Einkaufs- und Konsumverhalten der Verbraucher große Wirkung im Kampf gegen die enorme Lebensmittelverschwendung erzielen können, zeigen die Ergebnisse einer Erhebung der Initiative Lebensmitteldose und der Technischen Universität München. Die Untersuchung zur Verwendung und dem Verderb von frischen im Vergleich zu in Dosen verpackten Lebensmitteln ergab: Mit einem intelligenten Einkaufsmix, der frische und in Dosen verpackte Lebensmittel kombiniert, lässt sich die persönliche Wegwerfquote deutlich verringern.
Die Initiative SAVE FOOD wurde von der Messe Düsseldorf in enger Zusammenarbeit mit der Welternährungsorganisation FAO ins Leben gerufen.
Über die Initiative Lebensmitteldose
Im Jahr 2000 schlossen sich namhafte deutsche Hersteller aus der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie zu einer Initiative zusammen, die heute unter dem Namen Initiative Lebensmitteldose aktiv ist. Ziel ist es, Verbraucher und Ernährungsexperten umfassend über die Vielfalt sowie Qualität von Lebensmitteln aus Dosen zu informieren. Darüber hinaus klärt die Initiative über die Vorteile der Lebensmitteldose im Kontext von Klimaschutz und Nachhaltigkeit auf.