1978 absolvierte Herr Schüren die Ausbildung zum Bäcker. Parallel zur Meisterschule studierte er an der Fachhochschule in Bochum Betriebswirtschaftslehre mit dem Schwerpunkt Marketing und Personalwesen. Roland Schüren übernahm das Familienunternehmen „Ihr Bäcker Schüren“ und etablierte de Produktlinien Bio-Klassik, Bio-Vollwert und Klassik. Er setzte in seinen Filialen neben einem „Energiekonzept Backstube“, Regionale Lieferpartnerschaften und ein „Energiekonzept Logistik“ um.
Für sein Engagement wurde er mit dem Deutschen Nachhaltigkeitspreis ausgezeichnet. 2012 gewann er den Ecocare in der Kategorie „Projekt“ für die Energiewende Logistik“ und 2010 in der Kategorie „Technick/Prozesse“ für das Energiekonzept Backstube.
3 Fragen an… Roland M. Schüren
1. Welcher Aspekt des Food Waste-Problems ist in Ihren Augen besonders wichtig?
Die Verbraucher/-innen und die disponierenden Mitarbeiter/-innen im Handel zu sensibilisieren. Dort kann am meisten Wirkung erreicht werden.
2. Was halten Sie für den besten Weg, um speziell in diesem Bereich Verbesserungen herbeizuführen?
Den unnötigen Ressourcenverbrauch aus Klimaschutzgründen zu vermeiden. Emissionen, die gar nicht erst entstehen, bringen besonders viel für den Klimaschutz.
3. Wie sehen Sie die Rolle der Initiative SAVE FOOD beim Kampf gegen Lebensmittelverlust und -verschwendung?
Sehr, sehr positiv, da von Seiten einer Messegesellschaft nicht erwartet. Ich würde mir eine Vervielfältigungswirkung von der Messegesellschaft über ausstellende Firmen (der Verpackungsbranche und verwandter Firmen) bis hin zu den Lebensmittelherstellern erhoffen.