In den folgenden Einzelvorträgen erklärte Mireia Barba Projektverantwortliche des sozial orientierten Unternehmens Espigoladors sowie Jesús González, Direktor des Werkes von PepsiCo in Burgos jeweils ihre Ansätze zur Vermeidung von Nahrungsmittelverschwendung. Christian Traumann, CEO von Multivac analysiert die Rolle der Verpackung im Kampf gegen die Lebensmittelverschwendung. Auch der Handel, vertreten durch Artur Molinero Sanchez, Director of HR and External Relations bei Carrefour Spanien und Alejandro Martinez Berriochoa, CSR Direktor bei Eroski, stellten Ihre Ansätze dar.
Vincent Giz, Deputy Director für Ernährungspolitik der entsprechenden Generaldirektion des französischen Ministeriums für Land und Forstwirtschaft erläuterte seinen politischen Standpunkt und analysierte die Auswirkungen des vor Kurzem in Frankreich verabschiedeten Gesetzes, das Supermärkte dazu verpflichtet, Vereinbarungen mit Food Banks oder Tafeln für nicht verkaufte Nahrungsmittel zu treffen.
Kernstück des SAVE FOOD Meetings war eine Diskussionsrunde, die sich der Frage stellte, ob Verbraucher genug über das Thema Lebensmittelverschwendung informiert werden. An der Runde nahmen der Generaldirektor von Industria Alimentaria, Fernando Burgaz, die Direktorin der Abfallbehörde von Katalonien, Pilar Chiva, die Verantwortliche des Verbraucherverbandes Hispacoop, Carmen Redondo, die Verantwortliche für institutionelle Beziehungen im Bereich Konsum in Katalonien, Núria Riba und der Präsident der Lebensmittelbank von Madrid, Francisco García González, teil. Sie diskutierten unter anderem über den Unterschied zwischen Haltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum, die allgemeine Wertschätzung von Lebensmitteln sowie deren verantwortungsvollen Konsum. Königin Letizia beteiligte sich beim anschließenden Q&A.